Motorola готова ввязаться в патентную войну с Android-вендорами

С одной стороны, Google вместе со своей мобильной платформой Android захватила самую крупную долю рынка смартфонов, составляющую 48% — это огромный успех. С другой стороны, у компании очень слабый патентный портфель в данной области, результатом чего стали судебные разбирательства с другими компаниями, желающими получать отчисления за свою интеллектуальную собственность, которая якобы используется в Android. За примерами далеко ходить не надо — буквально на прошлой неделе между Google и Microsoft разгорелся очередной скандал на этой почве. Более того, рэдмондская компания уже зарабатывает на Android, получая отчисления за каждый проданный смартфон с HTC, а в будущем в аналогичных условиях придется работать и Samsung. В прошлом году Microsoft попыталась воевать и с Motorola, но это ни к чему не привело. Теперь же последняя решила от защиты перейти к нападению и попоробовать получить свой кусок от огромного пирога Android, сообщает TechCrunch.

Во время выступления на конференции Oppenhimer Technology & Communication исполнительный директор Motorola, Санджай Джа(Sanjay Jha), буквально прямым текстом заявил, что компания намерена воспользоваться своим патентным портфелем для борьбы на рынке Android.

Motorola готова ввязаться в патентную войну с Android-вендорами

«Я рассматриваю интеллектуальную собственность как важный момент в дифференциации (среди Android-вендоров). У нас очень крупный патентный портфель, и в долгосрочной перспективе вы увидите весьма большую разницу в позициях многих игроков на рынке Android. Это касается как уклонения от уплаты отчислений патентодержателям, так и потенциальных возможностей сбора таких отчислений», — сказал Джа во время своей речи.

Motorola является одним из самых почтенных игроков на мобильном рынке и действительно владеет огромным количеством патентов, связанных с сотовой связью. Фактически, это пионер в данной области, способный серьезно повлиять на расстановку сил на рынке Android в случае начала активных разбирательств с Android-вендорами на уровне патентов и интеллектуальной собственности. Но в итоге такая политика может отрицательно сказаться не столько на платформе в целом, сколько на конечных потребителях. Специалисты полагают, что производителям Android-смартфонов вскоре придется отчислять с каждого проданного устройства около $60 (480 грн) патентодержателям. Естественно, это не самым лучшим образом скажется на стоимости продукции.