Motorola может начать работы над собственной ОС

В профиле LinkedIn главного специалиста по разработке ПО в Azingo Йогиша Кулками (Yogish Kulkami) появилась информация о том, что он сейчас работает в индийском отделении Motorola, куда попал «по приобретению», сообщает Electronista. Это указывает на факт покупки или планирование данного действия компанией Motorola в отношении Azingo, хотя официальных сведений по этому поводу еще не поступало ни от одной из участвующих сторон.

Azingo известна благодаря своей мобильной операционной системе Azingo Mobile, построенной на базе Linux. Пока она еще не используется популярными брендами и не может похвастаться присутствием в известных мобильных телефонах, но уже включает ряд интересных особенностей. В частности, речь идет об адаптированном под пальцы удобном сенсорном интерфейсе и веб-браузере на базе WebKit. Наличие таких разработок у Azingo и обновление профиля LinkedIn Йогиша Кулками косвенно указывает на тот факт, что Motorola может попытаться создать собственную ОС на основе Azingo Mobile или же использовать имеющиеся наработки в MOTOBLUR.

Кроме того, ранее исполнительный директор Motorola Саньджай Джа (Sanjay Jha) уже сообщал прессе о хорошем отношении компании к идее развития собственной операционной системы и в качестве примера приводил успех Apple iPhone и RIM BlackBerry. Также он отмечал, что Motorola не будет даже и пытаться следовать стратегии разработки собственной ОС, пока не получит в свои руки все необходимые инструменты. Приобретение Azingo может сделать доступными эти инструменты.

На данный момент Motorola успешно применяет в своих устройствах Google Android, а в 2011 году планирует выпустить устройства на базе Windows Phone 7.