Motorola представляет Linux-платформу MOTOMAGX для мобильных устройств

На конференции LinuxWorld компания Motorola официально анонсировала MOTOMAGX — новое поколение платформы для мобильных устройств, основанной на Linux. Анонс призван укрепить лидирующие позиции Motorola на рынке Linux-терминалов.

В пресс-релизе отмечается, что продажи мобильных устройств Motorola на базе Linux превысили 9 млн штук — и это, по словам представителей компании, только начало. В ближайшие годы доля Linux-телефонов в общем ассортименте Motorola достигнет 60%, ключевую роль в реализации этой стратегии должна сыграть платформа MOTOMAGX.

Важнейшей особенностью MOTOMAGX является поддержка обширной экосистемы разработчиков, которым предоставляется полная свобода инноваций. По мнению Motorola, это преимущество в полной мере проявится уже в первых продуктах, построенных на платформе MOTOMAGX, — ROKR Z6 и RAZR2 V8. Именно RAZR2 V8 станет первым Linux-телефоном Motorola, предназначенным для продаж в Северной Америке.

Сейчас в MOTOMAGX реализована поддержка программ на Java ME, в новых релизах платформы будет представлен WebUI, позволяющий запускать прикладные веб-приложения; кроме того, будет обеспечено выполнение нативных Linux-приложений.

Разработчики, заинтересованные в написании прикладных программ для платформы MOTOMAGX на Java ME, могут приступить к этому уже сейчас, установив среду разработки приложений MOTODEV Studio для Java ME. Плагины с поддержкой WebUI и Linux появятся в IV квартале 2007 года.