Motorola: в 2009 г. LTE, WiMAX и FTTH ожидает рост

Несмотря на ослабление рынков по всему миру, спрос на мобильные точки доступа и решения для доставки медиа-контента остается устойчивым, также отмечается расширение WiMAX и FTTH сетей. В 2008 г. Motorola представила технологии, обеспечивающие плавное переключение между CDMA EV-DO и LTE. По мнению компании, в 2009 г. активная разработка и развертывание LTE-технологий будут продолжены, что обеспечит техническую возможность предложить ряд интерактивных сервисов, например мобильные HD-видеоблоги, трансляцию по запросу HD-видео и онлайновых игр.

Не так давно компания Motorola провела первый беспроводный сеанс связи на частоте 700 МГц по технологии LTE (Long-Term Evolution) с помощью прототипа в тестовой радиосети на платформе LTE eNode-B. Коммерческий выпуск решений, работающих на частотах 700 МГц и 2,6 МГц, планируется в 2009 г.

Основными регионами активного роста рынка WiMAX в следующем году станут Африка и Восточная Европа. Motorola уже подписала 25 контрактов по созданию коммерческих WiMAX систем в 20 странах, в том числе (на 165 млн долл.) в Саудовской Аравии, с бразильским оператором Embratel и мексиканским Axtel. В сотрудничестве с Motorola пакистанская Wateen Telecom развернула в 2008 г. наибольшую сеть WiMAX, объединяющую 198 тыс. устройств.

В сегменте проводной связи FTTH решения Motorola обеспечивают связь в 14 млн домовладений, из них 3,75 млн – в Северной Америке. В этом сегменте компания также строит оптимистичные прогнозы – Hotwire Communications будет использовать ее решения (кодировщик MPEG-4 HD и IP-абонентскую приставку) для доставки местных и коммерческих сервисов. Небольшие американские телекомпании, предоставляющие сервисы «triple play» (пакета услуг телефонии, интернета и телевидения), получат доступ к решениям Motorola в рамках программы USDA Rural Development Program.