МОЗ: Электронная система здравоохранения в Украине (E-health) будет вводиться поэтапно — онлайн-реестры врачей и пациентов, электронная медкарта и рецепты, IT-проекты в поликлиниках и больницах

МОЗ: Электронная система здравоохранения в Украине (E-health) будет вводиться поэтапно — онлайн-реестры врачей и пациентов, электронная медкарта и рецепты, IT-проекты в поликлиниках и больницах

Министерство здравоохранения Украины подписало меморандум о сотрудничестве в строительстве в Украине прозрачной и эффективной электронной системы здравоохранения (E-health). Документ подписали заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк и представители общественных организаций и государственных органов, а также профильные медицинские и IT-эксперты и ученые. Согласно документу, каждый этап медицинской реформы в Украине будет сопровождаться внедрением отдельных компонентов электронного здравоохранения, причем эти процессы будут синхронизированы, чтобы общество быстрее почувствовало результаты.

После подписания меморандума Павел Ковтонюк рассказал когда и кто первым введет e-health в Украине, что это даст врачу и пациенту, и почему процесс создания e-health лишен коррупционной составляющей. По его словам конечная цель реформы заключается в том, чтобы все отношения в украинском здравоохранении происходили без бумаги. Это в разы упростит отчетность и уменьшит количество заполнения бумаг врачами, ведь сейчас они вручную заполняют десятки форм. В будущем в компьютер будут вводиться только данные о конкретном пациенте, все формы отчетности будут генерироваться автоматически.

Таким образом врач сможет уделять больше внимания пациентам и для последних будет много дополнительных сервисов. Через интернет можно будет выбрать врача, посмотреть свою медицинскую карту, свои анализы. На частном рынке такая практика уже есть, теперь это хотят сделать доступным для каждого на уровне всего государства. Представители государства

«Для нас важны прозрачность и учет, мы будем видеть куда деньги идут, какую услугу они платят, кого они лечат. Мы будем знать сколько каждая копейка создает здоровья. К сожалению, сегодня мы выделяем деньги на больницы, а кто как кого пролечил — не известно.» — отметил Павел Ковтонюк.

Хорошим примером действия введения электронной отчетности в Украине является опыт Одессы. Там сделали очень простую вещь — начали заполнять онлайн перечень лекарств, которые есть в больницах. Это стимулировало полностью изменить поведение и очень сильно снизить коррупцию. Лекарства, которые сейчас закупает государство на бумаге якобы где-то есть, но никто реально не знает где и сколько этих лекарств, и пациент не может это проверить. А теперь онлайн можно увидеть где препарат есть, сколько штук его остается в больнице. Когда это будет все на уровне страны и не только по лекарствам, но и по всем медицинским услугам, эффект будет еще более значительным.

В вопросе введения e-health МОЗ будет двигаться поэтапно. На данный момент синхронизирована общественная инициатива по созданию e-health. Конкретные IT-решения будут реализовываться под готовый этап реформы. Первым этапом станет возможность онлайн-выбора пациентом врача, а также формирование реестра пациентов. На втором этапе появится электронная медицинская карточка, на третьем, параллельно с медицинской картой, электронный рецепт и реимбурсация (механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает адресное возмещение стоимости назначенного врачом лечения). Далее — сегмент поликлиник и больниц.

«Мы подписали меморандум о начале открытой инициативы, создали площадку между общественностью, IT-производителями, международными организациями, всеми, кто хочет приобщиться к развитию e-health и здравоохранения. Это даст возможность быстро двигаться. Если мы будем действовать по принципу закрытости, выбирать одну компанию или одного донора, как это было раньше, мы никогда этого не реализуем.

Поэтому мы пошли другим путем: сделали открытую платформу, чтобы все вместе могли приложить усилия и финансово, и интеллектуально. Они делают для нашей реформы продукт, но делают его на совершенно открытой основе. В будущем может быть создан фонд с наблюдательным советом, кроме того, у нас есть Transparency International, которая будет очень жестко за этим смотреть. Поэтому, все процессы прозрачны, а все желающие могут приобщаться к работе». — ответил заместитель Министра здравоохранения на вопрос о том, кто и как будет финансировать создание e-health.

Компьютеризация регионов будет происходить по принципу «кто будет готов, тот и станет первым», преференций для Киева или другого города и области делать не собираются. По словам представителя МОЗ, местная власть не должна дублировать функции государства, разрабатывать реестры и тому подобное. Она должна сделать все для того, чтобы в эти реестры врач мог внести фамилию пациента, то есть нужно обеспечить врача ноутбуком или планшетом. Это не такие большие средства, в городах такая возможность точно есть. На форуме местного самоуправления уже предложено местным властям 4 приоритета, которые они должны закладывать на следующий год, где среди прочего находится и компьютеризация врачей первичного звена.

Министерство здравоохранения считает, что сможет достаточно быстро реализовать электронную систему здравоохранения, поскольку Украина имеет один из самых высоких в мире потенциалов в IT-секторе. Кроме того, большинство стран начало внедрение электронного здравоохранения еще 10-15 лет назад на технологиях того времени, а в нашей стране процесс начинается реализовываться на современных решениях, учитывая опыт других стран.

Также отметим, что сегодня на заседании Кабинета Министров Украины была утверждена новая концепция реформирования системы здравоохранения, предложенная МОЗ. Был утвержден целый ряд нормативных актов, среди которых изменения в положение о государственном реестре лекарственных средств, изменения в порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений и решение о распределении резерва средств медицинской субвенции из госбюджета местным бюджетам в 2016 году.

Источник: Министерство здравоохранения Украины