Может ли компьютер заменить человека в спорте?

Минувшая неделя прошла под знаком футбола: состоялись полуфинальные матчи Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Конечно, внимание украинских болельщиков было сосредоточено на втором турнире, где впервые в истории путевку в финал разыграли между собой две украинские команды: «Динамо (Киев)» и «Шахтер (Донецк)». Какой это был матч! Настоящая битва, в которой каждый из соперников сражался до конца. В итоге победа досталась «Шахтеру». Он теперь и поборется за Кубок УЕФА в финальном матче, что состоится 20 мая этого года в Стамбуле. Компанию украинскому суперклубу составил немецкий «Вердер», который в не менее напряженном и драматичном поединке смог переиграть своих соотечественников из «Гамбурга». Что ж, с нетерпением будем ждать финала, в этом году для нас он будет особенным.

А пока в Украине и Германии наблюдали за противостояниями команд, выступающих в национальных чемпионатах этих стран, внимание европейской общественности в большей степени привлекли полуфинальные матчи Лиги чемпионов. И если английское противостояние между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» окончилось заслуженной и прогнозируемой победой последнего клуба, то поединок между английским «Челси» и испанской «Барселоной» стал причиной настоящего скандала. По мнению многих наблюдателей, успех «Барселоны» в этом поединке – во многом «заслуга» некомпетентного судейства. Норвежский арбитр Том Хеннинг Овребо то ли случайно, то ли специально не увидел у игроков испанского клуба целый ряд нарушений, которые могли бы принципиально изменить результат матча. Естественно, действия арбитра вызвали негодование и злость у болельщиков и тренерского штаба «Челси», а также целый шквал критики со стороны футбольной общественности. Как же так? Полуфинальный матч самого престижного континентального первенства по футболу, и столь жуткое судейство?  

 

Тот самый Том Хеннинг Овреба… (фото с сайта football.ua)

Казалось бы, описанные события к современным технологиям никакого отношения не имеют. Речь в данном случае идет о проблемах судейства, которые, как оказалось, свойственны не только украинскому чемпионату, но и международным соревнованиям самого высокого ранга. Европейский футбольный союз (УЕФА), под эгидой которого проводятся матчи Лиги чемпионов, должен разобраться в случившемся и, по крайней мере, не допустить впредь повторения такого позорного судейства, особенно на стадии полуфиналов, когда цена победы неимоверно высока.

Но дело в том, что ошибки Тома Хеннинга Овребы, допущенные им в полуфинале Лиги чемпионов, вновь подняли вопрос о необходимости внедрения современных технологий при проведении спортивных соревнований. Вот что пишет по этому поводу популярное издание «Спорт-экспресс»: «Думается, что именно сейчас — самый подходящий момент для того, чтобы наконец признать не только физическую невозможность человека отследить все события на поле, но и несомненную пользу телевизионных повторов, компьютерных чипов и прочих современных изобретений. И срочно начать внедрять их — причем не в малозначимых юношеских чемпионатах, а на турнирах самого высокого уровня.»

Конечно же, такая позиция выглядит вполне рациональной и аргументированной. Да и реализовать практически «компьютерное» судейство футбольного матча можно без всяких проблем – современные технологии позволяют. Десятки телекамер отследят практически все игровые эпизоды, а система датчиков с точностью до миллиметра зафиксирует офсайд у игроков и взятие ворот. Так что при возникновении спорных моментов автоматическая система судейства выдаст единственно верное решение. Полностью отпадет необходимость в боковых судьях, а функции судьи в поле будут сведены лишь к машинальному выполнению команд, отдаваемых автоматической системой судейства.

Кажется, все будут счастливы и довольны. Классическая фраза футбольного болельщика «судью – на мыло!» уйдет в небытие, поскольку все судейские решения будет принимать компьютер, который никогда не ошибается и с которым не поспоришь. Так почему же тогда УЕФА продолжает занимать столь жесткую негативную позицию относительно различных технических новшеств? Откуда такой консерватизм?

Ответ на этот вопрос очень прост. Думаю, в УЕФА, и не только, хорошо понимают, к чему может привести тотальное увлечение современными технологиями. Сегодня отпадет необходимость в судьях, а завтра – и в самих футболистах. Действительно, зачем устраивать соревнования между людьми, когда с той же задачей смогут без всяких проблем справиться роботы? А что? Заложить в каждого из железных «футболистов» алгоритм, основанный на теории вероятностей, и voila – готово! В какой-то момент робот-вратарь успешно отбивает мяч, посланный в ворота, а в какой-то – нет: гол. Счет игры непредсказуем. Преимущество одной из команд, выраженное в настоящее время индивидуальным мастерством и физическим состоянием отдельных игроков, будет заменено совершенством футбольных алгоритмов.

Сказки? А вот и нет! Уже сегодня ученые прогнозируют замену реальных футболистов роботами. Вот что думает по этому поводу профессор Петер Копачек из Венского технологического университета: "Я считаю, что к 2015 или 2017 году команда роботов обыграет национальную команду Австрии. А до наступления 2025-го роботы смогут победить и бразильцев". (utro.ua) Работы в этом направлении ведутся уже сейчас, и не безуспешно, о чем красноречиво свидетельствует нижеприведенный видеоролик.

 

Так что, будем ждать появления роботов и компьютерных систем судейства на футбольных полях? Или все-таки оставим спорт людям? Может быть, в ошибках Тома Хеннинга Овребы и есть наше, человеческое счастье? Потому что допускать ошибки – это свойство человека. А машина не сомневается и не ошибается. Она просто выполняет заданный алгоритм. И ей совершенно безразлично, что это за алгоритм: то ли включения автоматической линии по разливу сока, то ли запуска ядерной ракеты. Так что оставьте вы в покое Тома Хеннинга Овребу…