Mozilla Junior: минималистичный веб-браузер для iPad

На прошлой неделе компания Mozilla провела закрытую презентацию, на которой поставила под вопрос удобство и функциональность одного из лучших по мнению большинства пользователей планшетных браузеров, Safari. Пока эта компания не особо плотно работала с iOS и кроме вспомогательного приложения Firefox Home у нее ничего для мобильной платформы Apple нет, но в ближайшем будущем ситуация может измениться.

В частности, Mozilla готовит собственный веб-браузер для iPad, получивший название Junior (в переводе с английского — «младший»), сообщает информационный ресурс The Verge, журналисты которого побывали на мероприятии.

Разработчик Firefox смело заявляет, что «опыт работы с Safari весьма убогий», и обещает намного более интересное решение, как уверены дизайнеры и программисты Mozilla. Действительно ли это так, покажет время, а пока компания смогла продемонстрировать лишь прототип своего будущего планшетного браузера и в нем действительно есть интересные идеи. Например, в приложении отсутствует традиционная адресная строка, и нет привычных вкладок. Зато веб-страница выводится на весь экран, а из органов управления есть только две полупрозрачные кнопки: слева на экране — это виртуальная клавиша «назад», справа — переход к новой странице.

В последнем случае открывается меню, где можно быстро начать поиск через определенный сервис (Google Search, Bing и т. п.) или среди ранее посещенных страниц, там же присутствуют иконки наиболее часто посещаемых ресурсов/любимых веб-страниц и история, организованная в виде горизонтально листающихся миниатюр.

Естественно, в финальном релизе будут все привычные для Firefox опции по синхронизации контента между разными платформами, плюс уже в текущей версии Mozilla показала возможность работы с Junior нескольким пользователям одновременно. Достаточно подключиться, используя собственную учетную запись, а для перехода в соответствующее меню применяется жест листания слева направо.

Новая разработка Mozilla интересна, но до ее релиза пройдут месяцы, а ведь планшетный Safari тоже не стоит на месте, и iOS 6 принесет немало интересных нововведений в мобильный браузер Apple.