Mozilla может сделать использование Flash в своем браузере опциональным

Так называемая опция «click-to-play» не новая для большинства активных пользователей современных браузеров, и относится она к работе со сторонними плагинами, например к Flash. В частности, есть разного рода дополнения для блокирования воспроизведения того же Flash-контента, но если все-таки нужно посмотреть, что скрывается под статичной картинкой, то достаточно кликнуть по ней, и ролик или какая другая анимация загрузится. В случае с Firefox, на данный момент, для реализации такой функции необходимо использовать сторонние дополнения, вроде Flashblock, но в ближайшем будущем это станет встроенной особенностью браузера.

Согласно данным Ars Technica, Mozilla выпустила раннюю сборку Firefox для разработчиков, в которой есть интегрированная опция «click-to-play» для Flash-контента, хотя по умолчанию она отключена. Чтобы активировать функцию, необходимо в адресной строке набрать «about:config» и поставить галочку напротив опции «plugins.click_to_play». После этого Flash-контент будет загружаться только с разрешения пользователя и по его клику на соответствующем поле.

Несмотря на активное развитие HTML5 и успех стандарта в области видео, он пока не способен полностью заменить Flash. Таким образом, технология Adobe просуществует еще несколько лет, но уровень ее использования будет снижаться. Среди основных проблем технологии Flash называют ее слабую систему безопасности и высокое энергопотребление, что критично для портативных устройств. В Google Chrome уже используется некий аналог «click-to-play», а его появление в столь распространенном браузере как Firefox только ускорит уход с современной Интернет-сцены Flash.