Mozilla планирует соперничать с компаниями на мобильном рынке

В свое время Mozilla смогла отхватить большой кусок рынка браузеров и составить серьезную конкуренцию беспрецедентному лидеру — MS Internet Explorer. Сейчас, конечно, ситуация несколько изменилась и конкуренты сдвинули Firefox с пьедестала, но это не умаляет тех положительных трансформаций, что добилась на рынке Mozilla. Более того, компания намерена привнести новую струю в мобильный сектор и сыграть в нем не менее важную роль, сообщает Mercury News.

Центровой частью плана Mozilla является ее проект Boot to Gecko (B2G), преобразовавшийся в самую настоящую мобильную ОС. Более того, компания намерена выпустить собственный телефон, прототип которого может быть показан на конференции Mobile World Congress 2012 в Барселоне, Испания. Кстати, сотрудники Mozilla успешно используют это устройство в качестве основного телефона в рамках полевых испытаний, а длятся они, начиная с четвертого квартала 2011 года.

Основная идея проекта — создать экосистему, которая не привязывает пользователя к определенной платформе. Одно и то же приложение он сможет легко запускать как на ПК, так и на смартфоне или планшете, ведь работать оно будет в среде веб-браузера. В портативном устройстве этот браузер и будет его операционной системой, и Mozilla добилась определенных успехов в реализации данной концепции. По сути, ядро системы уже свободно управляет аппаратной составляющей телефона, что косвенно подтверждается полевыми испытаниями прототипов, когда они выступают в качестве основного терминала пользователя.

Но, на этом разработчик не остановился. В ближайшее время Mozilla анонсирует собственный магазин приложений, Mozilla Marketplace, который станет программным центром платформы Boot to Gecko.

Интересен тот факт, что рассмотренная выше концепция не нова. Так, выпущенный в 2007 году оригинальный iPhone тоже ориентировался на веб-приложения, и Apple даже создала специальный SDK для их разработки. К сожалению, на тот момент идея не прижилась. Вполне возможно, что причиной стали слишком слабые возможности мобильных браузеров того времени. Сейчас с повсеместным внедрением HTML5 и других современных веб-технологий ситуация несколько другая и у проекта Mozilla есть все шансы на успех. К тому же и смартфоны стали намного мощнее.