Mozilla рассказала о планах развития Firefox на 2012 год

Почти одновременно с релизом браузера Firefox 11 компания Mozilla рассказала о своих планах относительно внесения дальнейших улучшений в свой браузер, которые должны быть реализованы в этом году. При этом, следует отметить, некоторые из заявленных планов уже начали реализовываться в последних версиях программы, вышедших в 2012 году.

Mozilla рассказала о планах относительно внесения улучшений в Firefox в 2012 году

Следует отметить, что в связи с изменениями в схеме нумерации версий Firefox (новые версии теперь выходят, приблизительно, раз в полтора месяца), некоторые пользователи начали жаловаться на несовместимость используемых ими плагинов с новыми версиями браузера. В связи с этим была реализована схема совместимости плагинов по умолчанию. Она означает, что все плагины, которые были совместимы с версией Firefox 4 или более поздними версиями будут автоматически совместимы с Firefox 10 и всеми последующими версиями. Также для удобства пользователей в Firefox 11 был реализован механизм синхронизации плагинов для браузеров, установленных на различных компьютерах.

Еще одним планируемым изменением является внедрение механизма фонового обновления браузера. Согласно озвученных планов, он будет реализован в версии Firefox 13. Данный механизм позволит загружать и устанавливать обновления в фоновом режиме. Таким образом, для установки обновлений не потребуется закрытие и повторное открытие браузера. Кроме того, страница с уведомлениями об обновлениях будет появляться только в том случае, если она будет содержать важную информацию для конечного пользователя.

Также Mozilla намерена и в дальнейшем развивать средства для разработчиков, доступные в браузере Firefox.

Среди прочих планов заявлены внедрение поддержки обмена аудио, видео и данными между двумя браузерами в режиме реального времени, повышение скорости работы программы за счет внедрения современных протоколов и технологий, улучшение интеграции веб-приложений.