Mozilla запустила предварительную версию магазина Mozilla Marketplace

Идея создания собственных магазинов приложений становится все более популярной. Совсем недавно Facebook официально представила собственный магазин приложений App Center. А теперь компания Mozilla запустила предварительную версию своего магазина для веб-приложений, получившего название Mozilla Marketplace.

В этом магазине доступны универсальные приложения, которые могут работать на любой платформе, обладающей поддержкой общепринятых веб-стандартов. Таким образом, пользователи имеют использовать одно и то же приложение с привычным окружением на любой операционной системе в любом браузере. При этом разработчикам не потребуется оптимизировать приложение для различных платформ. Для разработчиков магазин приложений Mozilla Marketplace стал доступен еще в марте, за прошедшее время они успели наполнить его своими продуктами. В результате, сейчас в магазине доступно без малого 200 различных приложений. Среди них доступны такие известные названия как Evernote, Springpad, Jolicloud и Lord of Ultima. При этом отмечается, что приложения в Mozilla Marketplace во многом похожи на традиционные настольные приложения. В среде Windows они устанавливаются на компьютер, их название появляется в списке установленных программ. Их можно запустить при помощи меню Start, а при помощи средств Windows эти приложения можно удалить с компьютера. Запуск приложений осуществляется в отдельном окне браузера Firefox, в котором отсутствуют традиционное меню браузера.

Чтобы получить доступ к магазину приложений Mozilla Marketplace, пользователям необходимо установить последнюю сборку браузера Firefox 16 Nightly.