Mozilla запустит первый коммерческий телефон на базе Boot to Gecko в начале 2013 года

На специальном мероприятии в Сан-Паулу, Бразилия, исполнительный директор Mozilla, Гари Ковакс (Gary Kovacs), официально анонсировал дату релиза первого смартфона на базе операционной системы Boot to Gecko, сообщает The Verge.

Первое устройство с новой ОС на борту поступит в продажу в начале 2013 года в Бразилии. Партнером компании в этом проекте является национальный оператор сотовой связи Telefónica. Кстати, телефон будет предлагаться в разблокированном варианте, то есть сможет работать с SIM-картой любого мобильного оператора. Законы Бразилии запрещают блокировать телефоны под определенного оператора.

Напомним, что публичную демонстрацию Boot to Gecko компания Mozilla провела еще на MWC 2012, использовав для этого устройство от Samsung. Более того, сейчас она опубликовала инструкцию, как установить текущий билд платформы на смартфоны Nexus S и Samsung Galaxy S II.

Рассматриваемая платформа полностью построена с использованием технологий HTML5. Идея проекта — создать дешевый, но функциональный смартфон, максимально адаптированный для работы в Интернете. Сторонние приложения можно будет устанавливать через специальный магазин приложений, то есть это что-то немного большее, чем просто закладки на страницы в Интернете. При создании программ разработчики могут использовать стандартные практики для их работы в оффлайновом режиме.