Mozilla блокирует Skype Toolbar в Firefox

Mozilla блокирует Skype ToolbarSkype Toolbar для Firefox умеет находить на веб-страницах номера телефонов и превращать эти надписи в кнопки. При нажатии на них приложение Skype автоматически набирает указанный номер. Это расширение входит в состав Skype и по умолчанию добавляется в Firefox при установке Skype, а также в некоторых случаях при обновлении программы. Значительная часть пользователей Firefox, также использующих Skype, имеет это расширение.

В Mozilla сообщают о том, что текущая версия Skype Toolbar является одной из главных причин нестабильной работы Firefox 3.6.13. Только за последнюю неделю этот плагин привел к 40 тысячам падений браузера. Также в зависимости от версии используемого расширения, метод перевода номеров телефона в кликабельные кнопки может замедлять обработку DOM в 300 раз, что значительно увеличивает время рендеринга страниц в целом. Вследствие этого пользователю кажется, что Firefox работает медленно. Обе эти проблемы дают Mozilla право добавить Skype Toolbar в черный список расширений.

В данном случае Mozilla использует так называемое мягкое блокирование. Расширение будет деактивировано, но пользователь получит извещение об этом и сможет вернуть плагин в рабочее состояние. Естественно даже с блокированным дополнением, основной клиент Skype будет работать без ограничений.

Как только разработчики Skype исправят ошибки в панели, Mozilla уберет Skype Toolbar из черного списка.