Mozilla добавила поддержку других браузеров в тест проверки плагинов

Прошлой осенью в Mozilla запустили проект Plugin Check, который позволял пользователям Firefox проверять установленные в браузеры плагины (не путать с расширениями). В первую очередь разработка проекта связана с тем, что в устаревших версиях плагинов, например в Adobe Flash, имеется несколько уязвимостей в системе безопасности, и это позволяет хакерам получать различный уровень доступа к компьютеру пользователя. Помимо этого, устаревшие плагины могут являться причиной низкой стабильности работы Firefox.

Для проверки плагинов в Mozilla разработали специальную веб-страницу, которая сканировала Firefox и выводила результаты анализа на экран.

Спустя несколько месяцев после запуска проекта в Mozilla заметили, как ситуация начала меняться. Более 60% пользователей, посещающих страницу проверки, имеют самую свежую версию Adobe Flash, а если посчитать вместе пользователей самой свежей и предыдущей версии Flash, то их число составляет уже 75%. Данный показатель намного выше, чем средний по Интернету, поэтому в Mozilla решили сделать доступной проверку не только пользователям Firefox, но и владельцам других браузеров (Safari 4, Chrome 4, Opera 10.5 и частично Internet Explorer 7 и 8). Впрочем, другие версии браузеров тоже, по крайней мере частично, работают.