Mozilla хочет чтобы Firefox работал в режиме изолирования процессов

В Mozilla рассказали о стратегии компании оптимизировать браузер для работы в многопоточном режиме. Изолирование процессов позволит добиться определенных преимуществ: повысит производительность, улучшит стабильность и безопасность программы.

В некоторых браузерах определенные процессы уже изолированы от других. Популярным например является отделение Flash от других потоков. Именно сторонние плагины, к которым Flash и относится, желательно изолировать в первую очередь, поскольку их неправильная работа может привести к вылету браузера, или негативно повлияет на его защищенность. Такие браузеры как Chrome и Internet Explorer, пошли на шаг дальше, и также предлагают изоляцию каждой отдельной вкладки

В Mozilla разделением процессов начали активно интересоваться в 2009 году, когда был представлен проект Electrolysis. На текущий момент развитие проекта позволило лишь изолировать плагины, а также вкладки в мобильной версии браузера.

После выпуска Firefox 4 в компании более активно занялись данным вопросом, однако во всех вышедших на текущий момент версиях браузера, начиная с пятой, и заканчивая седьмой версией, разделение закладок пока все еще не реализовано.

Есть у мульти-процессорного подхода и свои недостатки. Во-первых, программистам приходится тратить много времени на модификацию старого кода браузера, что не позволяет им работать над новыми возможностями. Во-вторых, разделение процессов приводит к более активному использованию оперативной памяти.