Mozilla и Khronos хотят принести 3D-технологии во Всемирную сеть и веб-браузеры

Интернет развивается быстрыми темпами. Широкополосный доступ в Сеть уже давно не диковинка, веб-приложения становятся все более функциональными, а  веб-страницы наполняются анимацией. Движки JavaScript также значительно улучшились, но обработка 3D-графики им, все же, дается с трудом. Компания Mozilla и консорциум Khronos, курирующий разработку и развитие программного интерфейса OpenGL, решили объединить усилия, чтобы решить эту проблему, сообщает информационное агентство CNET News.

Для этого была создана рабочая группа «Accelerated 3D on Web», в задачу которой входит создание спецификаций и стандарта ускоренной 3D-графики в Сети. Предполагается реализовать механизм, благодаря которому JavaScript сможет работать совместно с библиотекой OpenGL, используя таким образом мощности графической подсистемы компьютера для обработки 3D-графики в окне веб-браузера.

Что касается сроков реализации проекта, то первый публичный релиз ожидается в течение 12 месяцев. Mozilla вначале планирует выпустить технологию как расширение для своего браузера, но произойдет это лишь после выхода Firefox 3.5.