Mozilla и Opera заявили, что выход Windows 7 будет способствовать монополизму

Около трех месяцев назад Mozilla присоединилась к антимонопольному расследованию против Microsoft. Теперь же компании Mozilla и Opera совместно раскритиковали программного гиганта относительно настроек Windows 7 RC, которые, по их мнению, направлены против здоровой конкуренции.

Они утверждают, что в том случае, если пользователь выберет вариант быстрого обновления Windows Vista до Windows 7, а не новой установки, то после инсталяции используемый по умолчанию браузер будет автоматически заменен на Internet Explorer. Избежать этого можно только путем использования настраиваемого режима обновления, в котором доступен вариант выбора предпочтительного браузера, однако он не включен по умолчанию, что и вызвало шквал критики со стороны Mozilla и Opera.

Теперь Microsoft обвиняется в нечестной конкуренции и использовании своей операционной системы для перераспределения рынка браузеров. Об этом заявил председатель Mozilla Митчел Бейкер (Mitchell Baker). Подобного мнения придерживается и Главный технический директор Opera Хакон Вум Ли (Hakon Wium Lie).

В июне Европейская комиссия должна рассмотреть вопрос о монопольном поведении Microsoft на рынке браузеров.