Mozilla Labs официально представили Geode

Путешествуя или отправляясь в командировку, человек может оказаться в совершенно незнакомых местах. При этом у него возникают потребности в поиске магазинов, гостиниц, ресторанов. Для решения таких задач можно обратиться к прохожим, а можно воспользоваться браузером ноутбука или ближайшего интернет-кафе и с его помощью найти сайт интересующего заведения. При этом браузер автоматически определит расположение пользователя, сопоставит его с адресом искомого объекта и укажет, как к нему добраться из текущей точки. Это не фантастика, а описание одной из функциональных возможностей браузера Firefox 3.1, который сейчас тестируется разработчиками.

Для того, чтобы реализовать такую возможность, в браузере будет поддерживаться новая геолокационная спецификация W3C, которая позволит сайтам содержать и передавать клиентскому ПО определенные географические координаты. На основании полученных данных и определения месторасположения пользователя и будет прокладываться маршрут. Спецификация все еще находится в процессе доработки, но известно, что планируется реализовать определение координат пользователя при помощи данных провайдера, средств GPS, Wi-Fi, а также методом ручного ввода.

Однако, чтобы дать возможность пользователям ознакомиться с новыми возможностями, а разработчикам сайтов успеть внести необходимые изменения, Mozilla Labs сообщила, что плагин Geode для браузера Firefox 3 уже доступен для загрузки и установки.