Mozilla Labs представила новую платформу для создания расширений Firefox

Одним из главных факторов популярности веб-браузера Mozilla Firefox является поддержка дополнений, позволяющих персонализировать программу, добавлять в нее новые функции и проводить тонкую настройку. Цифры говорят сами за себя: на данный момент пользователи установили дополнения больше 1 млрд. раз, а разработано их более 12 тыс. Сообщество создателей плагинов для Firefox включает 8 тыс. разработчиков. Следующий этап развития этого направления — переход на новую платформу, представленную исследовательским подразделением Mozilla Labs под именем Jetpack.

Главная особенность Jetpack заключается в том, что для создания дополнения пользователь может использовать такие популярные технологии как HTML, CSS и JavaScript. То есть веб-дизайнер, знакомый с этими языками, вполне сможет модернизировать веб-браузер по своему усмотрению. Кроме того, созданные с помощью новой платформы расширения могут применяться без перезапуска браузера и, теоретически, они будут совместимы с любой версией браузера.

Новый инструментарий для разработчиков дополнений к Firefox, представленный в версии 0.1, может быть найден на официальном сайте Mozilla Labs.