Mozilla: механизм идентификации должен быть частью браузера

Проект Weave, зародившийся в недрах Mozilla Labs, в самое ближайшее время должен добраться к первому финальному релизу, который скорее всего будет приурочен к выходу финальной версии браузера Firefox 3.6. Уже на текущей стадии развития в Weave присутствуют некоторые функции, которые, по мнению Mozilla, будут иметь очень большое значение для всего Интернета в течение ближайших 5 лет. Речь идет о идентификации пользователя на сайтах.

Напомним, что многие современные сайты предоставляют возможность идентификации несколькими различными способами, причем пользователю совсем необязательно вообще регистрировать новый аккаунт, для этого он может использовать одну из специальных учетных записей: Facebook Connect, Google Friend Connect, OpenID, учетную запись Twitter и некоторые другие. По мнению Mozilla, очевидным минусом таких вариантов является то, что одна конкретная компания получает доступ ко всем данным о пользователе, а в некоторых случаях – о его друзьях. К тому же множественные редиректы по сайтам могут стимулировать развитие фишинговых атак, при которых пользователь будет заманен на подставной сайт, где и оставит свои учетные данные злоумышленникам.

Поэтому сотрудники Mozilla полагают, что единственным, кто должен отвечать за идентификацию пользователя на сайтах, должен оставаться браузер, и вся сопутствующая информация не должна таким образом покидать компьютеры пользователя.

Первые скриншоты позволяют заметить, что кнопка для входа на сайты будет располагаться в адресной строке браузера, а после идентификации на ее месте будет отображаться имя пользователя. Кроме этого, будет доступна функция автоматического логина, при активации которой пользователю больше не понадобится вручную вводить свой ник, пароль и затем нажимать кнопку отправки.

С различными вариантами интерфейса новой версии Firefox, в которую будет встроен механизм идентификации, можно ознакомиться на wiki странице проекта Weave. Напомним, что уже в браузере Firefox 3.7 ожидаются серьезные изменения во внешнем виде браузера Mozilla. Также заметим, что проект Weave поддерживает технологию OpenID и является провайдером соответствующих учетных записей.