Mozilla не будет интегрировать Flash в Firefox

Вице-президент Mozilla по продукции Джей Салливан (Jay Sullivan) заявил, что, в отличие от Google, его компания не имеет планов интегрировать Adobe Flash в браузер. В Mozilla полагают, что будущее Интернета находится в руках открытых стандартов, таких как HTML5.

Разработчики Firefox считают, что веб-страницы должны использовать открытые скрипты и код, которые можно применять снова, и не должны иметь этих «маленьких черных ящиков» в виде Flash. При этом Mozilla вовсе не отказывается от поддержки плагина Adobe. Буквально несколько дней назад была выпущена новая версия Firefox 3.6.4., в которой 3 плагина работают отдельно от браузера на уровне процессов. Среди них есть и Adobe Flash. Но разработчики считают, что со временем HTML5 сможет предоставить все возможности, необходимые для создания мультимедийных веб-страниц, и вытеснит Flash.

Первая  долгожданная бета-версия Firefox 4.0, по словам Салливана, должна выйти уже в ближайшие несколько дней. В ней будет существенно переработан интерфейс, появится новый менеджер дополнений и будет ускорена обработка JavaScript. Обновленные версии будут выпускаться после этого каждые несколько недель, а финальный релиз браузера состоится в ноябре.