Mozilla не будет выпускать Firefox 3.7

Компания Mozilla пересмотрела свои планы относительно разработки и выпуска новых версий Firefox и объявила о том, что Firefox 3.7 будет выброшен из списка, а все обновления, которые должны были появиться в нем, будут добавляться в менее важные промежуточные релизы браузера. Таким образом более-менее серьезные обновления теперь будут появляться не раз или два в течение года, а каждые 4-6 недель, когда выходит новое исправление безопасности.

Напомним, что изначально в Mozilla планировали выпустить Firefox 3.6, 3.7 и 4.0, однако сроки выпуска были перенесены несколько раз (изначально выпуск Firefox 3.6 был назначен на ноябрь 2009 года, но не состоялся до сих пор), что, соответственно, снижало вероятность своевременного выхода и последующих версий. Поэтому, даже несмотря на то что уже была доступна альфа-версия Firefox 3.7, было решено отказаться от аккумулирования изменений для ее выпуска. Планы по поводу выхода четвертой версии браузера по-прежнему не очень конкретны – конец 2010 — начало 2011 года. Отметим, что именно в этой версии планируются значительные перемены в интерфейсе.

В одном из первых обновлений разработчики собираются разделить закладки и плагины в Firefox на уровне процессов, так же как это работает сейчас в Google Chrome. Вместо того чтобы полностью завершить работы в этом направлении, в Mozilla будут постепенно добавлять в браузер готовые части кода, в которых пока отделяются только конкретные плагины. Первым кандидатом здесь является Adobe Flash, который чаще других зависает и приводит к падению браузера.