Mozilla, NVIDIA и YouTube сотрудничают над 3D HTML5 видео

Mozilla, NVIDIA и YouTube совместно анонсировали поддержку стандарта 3D HTML5 видео, который доступен сейчас исключительно в браузере Firefox и будет отображаться лишь при использовании видеокарт NVIDIA с драйверами версии не ниже 275.

Начиная с четвертой версии Firefox, WebM видео в формате 3D сможет отображаться в высококачественном стереоскопическом 3D при помощью технологии NVIDIA 3D Vision.

Mozilla, NVIDIA и YouTube сотрудничают над 3D HTML5 видео

На текущий момент на YouTube уже доступно несколько тысяч видеороликов в 3D. Со вчерашнего дня они уже перекодированы в стандарт WebM, и их можно воспроизводить в HTML5 плеере. На текущий момент поддержка нового 3D формата реализована лишь в Firefox, однако участники соглашения надеются, что другие разработчики браузеров также реализуют 3D HTML5 в своих программах. Учитывая, что стандарт является открытым, сомневаться в этом почти не приходится.

Для того, чтобы найти на YouTube ролики в 3D, необходимо в поисковой строке ввести «yt3d» (это тег, который добавляют ко всем 3D видеофайлам) , помимо этого также придется выбрать режим воспроизведения 3D видео в настройках.