Mozilla опубликовала список самых медленных расширений для Firefox

Mozilla опубликовала список дополнений, которые значительно влияют на время запуска браузера. Таким образом компания решает две проблемы. Во-первых, дает возможность пользователям определить какой из плагинов замедляет браузер, и во-вторых, сигнализирует разработчику расширения о том, что с его плагином не все в порядке, и требуется провести его оптимизацию.

В течение следующих двух недель Mozilla планирует добавить новый рейтинг непосредственно в официальную галерею расширений. Теперь пользователи еще до инсталляции плагинов смогут узнать, насколько некоторые из них замедляют браузер. Также разработчик Firefox выпустил небольшую подборку советов по оптимизации расширений.

Mozilla опубликовала список самых медленных расширений для Firefox

Mozilla сообщает о том, что среднее расширение замедляет запуск браузера на 10%. Таким образом пользователи с 10 дополнениями ждут запуск Firefox уже в два раза дольше. На быстрых компьютерах, где разница может составлять 1-2 секунды, это не принципиально, однако на более медленных ПК, нетбуках, или старых ноутбуках, ожидание может увеличиваться на 10 секунд и более, особенно если у пользователя установлено больше 10 расширений, что далеко не редкость.

Mozilla также обещает, что новые версии браузера будут блокировать инсталляцию некоторых расширений (например новых панелей), которые идут в нагрузку с другими программами. После установки ПО и запуска браузера, Firefox будет уточнять у пользователя, хочет ли он добавить новую панель или расширение в браузер.