Mozilla планирует создать конкурента для Chrome OS

Mozilla планирует выпустить собственную веб-ориентированную ОСКомпания Mozilla, занимающаяся активной разработкой и продвижением веб-браузера Firefox, запустила новый амбициозный проект Boot to Gecko (B2G). По своей специфике это фактически конкурент Google Chrome OS. То есть Mozilla запланировала выйти на рынок операционных систем вместе с собственным веб-ориентированным решением, построенным на базе фирменного движка Gecko.

Интересен тот факт, что в качестве базовой платформы для своей ОС Mozilla использует Google Android. Как заявляет компания, ядро мобильной ОС от Google требуется лишь для запуска устройства и работы драйверов, позволяющих программному слою Mozilla взаимодействовать с аппаратной начинкой гаджета. Кроме того, Android поддерживают многие производители, и наличие базовой составляющей этой платформы в B2G позволит им легко адаптировать свою продукцию под новую ОС.

В отличие от Google, которая изначально позиционировала Chrome OS для нетбуков, Mozilla видит Boot to Gecko в качестве программной платформы для планшетов, смартфонов и других компактных портативных устройств такого формата. Что касается сторонних приложений, то B2G ориентирована на работу с решениями на базе HTML5. Собственно в этом и заключается основная идея B2G — создание популярной платформы, под которую будут написаны универсальные программы, эффективно работающие не только в среде ОС Mozilla, но и любой другой операционной системы или браузера с поддержкой HTML5, включая Chrome OS.