Mozilla поддержала стандарт шрифтов Web Open Font Format

Разработчики шрифтов и веб-дизайнеры достигли общего мнения по поводу спецификаций нового формата шрифтов. Тал Леминг (Tal Leming) и Эрик ван Блоклэнд (Erik van Blokland), работающие над развитием формата .webfont объединились с Джонатаном Кью (Jonathan Kew) из Mozilla, работающим над аналогичным проектом. Результатом их совместных усилий стал стандарт Web Open Font Format (WOFF), который уже поддерживают многие разработчики и дизайнеры. Его поддержка также уже реализована в браузере Mozilla Firefox 3.6.

Web Open Font Format предусматривает хранение различных метаданных, а также скомпресированных ресурсов самого шрифта на странице. В формате не предполагается использование DRM, что повышает вероятность его принятия в качестве стандарта всеми разработчиками браузеров.

Некоторые разработчики, в особенности создатели шрифтов, хотели видеть в новом формате возможность хранения в шрифте информации, касающейся лицензии, другие компании хотели открытый стандарт с сжатием, повышающим скорость загрузки. В Web Open Font Format удалось достигнуть компромиса, удовлетворяющего как первых, так и вторых. Применение компрессии, а также особая структура шрифта позволяют скачивать меньше данных и загружать лишь те части файла, которые требуются.

Поскольку новый тип шрифтов работает лишь в браузере и его нельзя просто скопировать в систему, то различные производители шрифтов уже высказались в его поддержку. Кроме этого предполагается что скоро в Safari, Chrome и, возможно, Opera также будет интегрирована работа с Web Open Font Format, сообщает Ars Technica.