Mozilla показала интерфейс браузера Firefox 9

Команда по разработке пользовательского интерфейса компании Mozilla намерена существенно переработать интерфейс браузера Firefox. Ожидается, что обновление интерфейса дебютирует в девятой версии браузера и будет использоваться в последующих его версиях.

Mozilla внедрит в браузере Firefox 9 новый интерфейс

Новый интерфейс еще находится на ранней стадии разработки, однако некоторые его особенности уже стали известны. Его первые экспериментальные наброски несколько напоминают спартанский интерфейс браузера Chrome, но все же Firefox 9 получит больше элементов управления.

Mozilla показала интерфейс браузера Firefox 9

Так, в браузере появится кнопка Home, при нажатии на которую у пользователя появится возможность просмотреть сайт из закладок, запустить веб-приложение, получить доступ к некоторым функциям браузера, например, менеджеру учетных записей.

Mozilla показала интерфейс браузера Firefox 9

Браузер Firefox 9 лишится кнопки «Вперед» (по умолчанию она скрыта), а кнопка обновления страницы будет несколько переработана.

Mozilla внедрит в браузере Firefox 9 новый интерфейс

Наиболее значительные изменения коснутся меню действий. Это будет совершенно новое меню, которое обеспечивает легкий доступ к дополнениям, веб-приложениям, основным функциям серфинга. В данное меню перейдут почти все функции существующей оранжевой кнопки Firefox. В новом меню для каждой функции предусмотрена собственная кнопка, что, по замыслу разработчиков, является более удобным решением, чем существующая кнопка Firefox с двойной колонкой. При этом, содержимое меню действий может изменяться в зависимости от наиболее часто используемых функций, кроме того, пользователь имеет возможность добавлять в него новые кнопки. Значительно будет переработано окно дополнений, в котором помимо самих дополнений можно будет добавить и некоторые часто используемые функции, например, печать, поиск, синхронизация.

Mozilla внедрит в браузере Firefox 9 новый интерфейс

По задумке разработчиков, новый интерфейс призван упростить работу пользователя с браузером. Отмечается, что подавляющее большинство пользователей использует лишь базовые функции браузера: адресную строку, вкладки, меню закладок, кнопки возврата и обновления. Меньшему количеству пользователей в дополнение к названным функция приходится прибегать к функциям, расположенным в глубине меню. И совсем уж незначительное количество пользователей изменяет настройки по умолчанию на свои собственные и пользуется дополнениями. Потому новый пользовательский интерфейс должен значительно облегчить работу с программой для всех категорий пользователей. Несмотря на значительные изменения, новый интерфейс содержит в привычных местах все базовые функции.