Mozilla портирует мобильный браузер Fennec на Android

В операционной системе Android доступен довольно продвинутый браузер, основанный на движке WebKit, который также используется и в Chrome. Разработчики из Mozilla решили конкурировать с Google не только на компьютерах, но и портировать свой мобильный браузер Fennec на устройства с Android, об этом заявил генеральный директор Mozilla Джон Лилли (John Lilly). Новая версия мобильного браузера будет базироваться на программном коде Firefox 3.6, финальная версия которого еще недоступна для пользователей ПК, сообщает GigaOm.

До недавноего времени операционная система Android базировалась на Java, поэтому разработчики Mozilla не уделяли внимания развитию Fennec на этой платформе. Все поменялось с выходом Android NDK, использующим C/C++. Стоит отметить, что по тем же самым причинам (использование Java) не стоит в ближайшем будущем ожидать версии Fennec для BlackBerry.

Mozilla планирует добавить в мобильную версию Firefox поддержку расширений, что сделает Fennec первым мобильным браузером, функциональность которого можно будет наращивать. Напомним, чтонтерфейс Fennec значительно отличается от десктопной версии Firefox из-за небольшого экрана в мобильных устройствах и особенностей управления. Благодаря тесной интеграции AwesomeBar (модифицированной адресной строки) браузер предоставляет удобный доступ к закладкам, истории и настройкам. Напомним также, что помимо платформы Android, Fennec разрабатывается для Maemo OS (базируется на Linux) и Windows Mobile.