Mozilla предлагает новый способ поиска и категоризации дополнений Firefox

Огромная популярность веб-браузера Mozilla Firefox обусловлена не только удобством и производительностью программы, но и наличием тысяч всевозможных дополнений, количество которых постоянно растет. Плагины позволяют значительно расширить функциональность браузера и настроить его под себя. К сожалению, в таком изобилии очень легко потеряться, даже несмотря на усердную работу сообщества, создавшего немало обзоров наиболее популярных плагинов.

В качестве решения этой проблемы Mozilla разработала новую систему работы с дополнениями и назвала ее «Подборки». По сути, данная разработка представляет собой идейное развитие инициативы Fashion Your Firefox, запущенной в ноябре прошлого года. Функция «Подборки» дает пользователям возможность самостоятельно создавать собственные коллекции, которые публикуются в соответствующем разделе. Затем своей подборкой плагинов можно легко поделиться с друзьями или разместить ее в личном блоге. Понравившиеся коллекции других пользователей добавляются в список избранных, что позволяет быстро вернуться к ним при необходимости. Для создания подборки нужно быть зарегистрированным пользователем Firefox.

Кроме удобной катологизации плагинов функция «Подборки» предоставляет возможность следить за обновлениями коллекций с помощью RSS-подписки. Еще один способ слежения за подборками — плагин Add-on Collector («Собиратель обновлений»). После его установки в меню опций дополнений появится еще одна закладка со списком избранных коллекций плагинов. Помимо оповещения пользователя об обновлениях в отслеживаемых коллекциях, Add-on Collector предлагает еще ряд функций, включая возможность отправки установленных плагинов друзьям через электронную почту и добавление новых дополнений в собственные коллекции.

Также стоит обратить внимание на обновление внешнего вида сайта дополнений Mozilla Firefox.