Mozilla представила первую стабильную версию Open Web Apps

Прототип платформы Open Web App был представлен в середине осени. Теперь маркет для веб-приложений от Mozilla открыт для всех желающих. Для разработчиков анонс Mozilla означает, что платформа уже находится в стабильном состоянии, и можно создавать первые приложения для нее. Для более тесной интеграции с браузером также доступен стабильный JavaScript API. С документацией проекта можно познакомиться здесь.

Mozilla представила первую стабильную версию Open Web Apps

Обычные пользователи уже могут опробовать несколько демонстрационных приложений. Для этого сначала нужно установить специальное дополнение для браузера (пока поддерживаются только Firefox и Chrome). После этого можно заходить на страницу с веб-приложениями, которых на текущий момент имеется около двух десятков, и инсталлировать их.

В ближайшем будущем Open Web Apps будут доступны для каждой платформы, браузера, и операционной системы, включая Chrome OS. Фактически Mozilla может создать аналоги обычных расширений, которые будут работать не в одном браузере, а во всех сразу. Впрочем, как и с Chrome Web Store, здесь пока наблюдается та же самая проблема: первые веб-приложения нередко являются обычными ссылками на онлайн-сервисы, а не реальными программами, работающими как дополнения.

Распространяться приложения будут через несколько каналов. Mozilla будет иметь свой собственный маркет, однако другим компаниям и разработчикам не запрещается создавать альтернативные магазины.