Mozilla приостановила работы над Ubiquity

Проект Ubiquity, который должен был стать своеобразной революцией от Mozilla, не подает признаков жизни уже с конца лета прошлого года. Многие заметили, что у компании возникли большие проблемы с выпуском программных продуктов вовремя: релиз Firefox 3.6 переносился несколько раз, а от разработки Firefox 3.7 пришлось и вовсе отказаться, полностью сконцентрировавшись на Firefox 4.0, который предварительно должен появиться в конце 2010 — начале 2011 года.

Стало известно о том, что судьба Ubiquity была решена еще в октябре прошлого года. В связи с ограниченными ресурсами в Mozilla принесли проект в жертву таким разработкам, как Weave, Jetpack, Bespin. Ubiquity не заброшен окончательно, но когда у компании появятся свободные сотрудники и работа над ним будет продолжена, пока неизвестно. Помимо этого, не стоит забывать, что Ubiquity является Open Source проектом и работа над исправлением ошибок и ответами на вопросы пользователей в комьюнити ведется и сейчас без прямой поддержки Mozilla. В ближайшее время даже планируется выпуск обновленной версии Ubiquity. Ждать расширенной функциональности от нее, скорее всего, не стоит, поскольку в первую очередь апдейт призван вернуть совместимость расширения с последней версией браузера Firefox 3.6.

Напомним, что Ubiquity позволяет с помощью командной строки комбинировать возможности различных интернет-сервисов, а также выполнять различные операции.