Mozilla Prism: новая платформа для запуска веб-приложений на локальном ПК

Сообщество разработчиков Mozilla, известное прежде всего авторством быстро набирающего популярность браузера Firefox, анонсировала новую платформу Prism, цель которой — максимально упростить работу с веб-приложениями на локальном компьютере.

Хотя пользователи традиционно работают прежде всего с программами, хранящимися и запускающимися непосредственно на клиентском ПК, они все чаще начинают прибегать к помощи веб-приложений, ядро которых выполняется на удаленном сервере. При этом взаимодействовать с такими службами приходится с помощью достаточно неповоротливых браузерных интерфейсов, которые изначально были рассчитаны на работу с документами.

Решением этой проблемы «переходного периода» и должна стать платформа Prism, предлагаемая Mozilla. Разработчики подчеркивают, что, несмотря на внешнюю схожесть Prism с решениями Adobe (AIR) и Microsoft (Silverlight), у их детища есть коренное отличие: это, фактически, не столько готовая платформа для разработки принципиально нового кода, сколько мост между веб-сервисами (в том числе уже существующими) и локальным ПК.

Отмечается, что во многих случаях Mozilla Prism может выделить необходимый код с самого веб-сайта и превратить его в отдельный клиент с той же функциональностью, что и у полного веб-приложения. Такое приложение отображается в отдельном окне так же, как и любая другая программа, при этом его создатели вольны использовать собственные элементы интерфейса, совершенно независимые от браузерных.

Текущая версия Prism работает только под операционными системами Windows и не использует в полной мере преимущества локальности — например, она не может предоставлять доступ к жесткому диску ПК или к средствам аппаратного ускорения расчета 3D-графики. Вместе с тем, этот проект имеет очень большое значение для Mozilla, и можно не сомневаться в том, что его развитие будет продолжено.