Mozilla также внедрит поддержку Direct2D в Firefox

Компания Mozilla сообщила о негласном соревновании с Microsoft относительно сроков внедрения в браузер поддержки Direct2D. Напомним, на прошлой неделе компания Microsoft объявила о разработке новой версии браузера Internet Explorer 9, который получит поддержку Direct2D и DirectWrite, благодаря чему разработчики смогут задействовать ресурсы видеокарт для рендеринга веб-страниц.

Теперь же программист Mozilla Бас Шоутен (Bas Schouten) сообщил, что ему удалось внедрить поддержку Direct2D в альфа-версию браузера Firefox 3.7 для Windows. Это он сделал на следующий день после того, как Microsoft объявила о разработке Internet Explorer 9. Шоутен отмечает, что процесс интеграции Direct2D в браузер все еще находится на очень ранней стадии, тем не менее уже сейчас можно сделать вывод, что результат будет многообещающим.

При этом он подчеркивает, что для заметного прироста производительности браузера, обладающего поддержкой Direct2D, необходимо, чтобы и компьютер соответствовал определенным требованиям. Во-первых, видеокарта должна обладать поддержкой DirectX 10 или более новых версий API. Кроме того, операционная система должна поддерживать драйверную модель WDDM 1.0 или более новую версию (такой поддержкой обладают Windows Vista и Windows 7). В противном случает пользователи не заметят существенного прироста производительности рендеринга.

Шоутен предполагает, что Mozilla сможет опередить Microsoft в сроках окончательного внедрения поддержки Direct2D и DirectWrite в браузеры. По предварительной информации, выход браузера Firefox 3.7 состоится в первой половине 2010 года.