Mozilla Ubiquity: командная строка третьего тысячелетия

Новый сервис от Mozilla Labs призван обеспечить разработчиков и простых пользователей Интернета абсолютно новыми возможностями, позволяющими с невероятной легкостью комбинировать всевозможный контент внутри браузера. В своем блоге руководитель подразделения Mozilla Labs Аза Раскин (Aza Raskin) описывает Ubiquity следующим образом: «Ubiquity расширяет возможности веб-браузера до профессионального инструмента для создания сайтов. В диалоговом окне поискового сервиса пользователи пишут, что они хотят найти, а в командной строке Ubiquity – что хотят сделать».

В Ubiquity пользователи создают мэшапы (объединение нескольких веб-сервисов для достижения определенной цели) набирая в диалоговом окне простые команды. Другими словами, данная разработка является ничем иным, как командной строкой Web 2.0.

«Вначале была… Командная Строка», — пишет в своем эссе известный писатель-фантаст Нил Стивенсон (Neal Stephenson). В последствии она была вытеснена более функциональными графическими интерфейсами, но теперь командная строка вернулась.

Простой пример использования революционного сервиса – это прикрепление карты Google Map к тексту электронного письма. Напишите имя ресторана в письме, выделите его, затем вызовите командную строку Ubiquity и, набрав лишь одну команду «map», создайте готовую карту Google Map с отмеченным на ней заведением. После этого ее достаточно перетащить в письмо мышкой. Так же просто можно создавать продвинутые объявления в Craigslist (например, сгенерировав карту Google с отмеченным на ней расположением рекламируемой квартиры), сообщения в Twitter и т. д. Конечная цель продукта – дать пользователям возможность создавать собственные команды, вроде макросов, объединяющих необходимые онлайн-приложения. Но пока это не реализовано.

На данный момент Ubiquity представляет собой альфа-релиз версии 0.1 и ему есть куда развиваться. Пока же проект лишь демонстрирует свои потенциальные возможности для привлечения внимания сообщества разработчиков.