Mozilla утвердила план развития своей мобильной ОС

Еще летом этого года стало известно, что Mozilla решила выйти на рынок операционных систем, создать своего рода ответ на Chrome OS, который адаптирован под смартфоны и другие мобильные устройства. В результате появился проект Boot to Gecko (B2G), который постепенно обретает все более четкие очертания. Так, компания определила основные этапы развития новой операционной системы.

Mozilla утвердила план развития своей мобильной ОС

В качестве базовой платформы B2G на первых порах использует Android, и уже сейчас у новой ОС есть доступ к ряду функций смартфона, включая камеру и возможность звонить другим абонентам (реализуется через ядро OS от Google). Тем не менее, многое еще предстоит сделать: необходимы полноценная телефонная функциональность, система управления электропитанием, работа с контактами и управление интерфейсом. Первый этап будет завершен, когда разработчики смогут пользоваться B2G как основной мобильной ОС на своем смартфоне. По плану это произойдет ближе к концу текущего года.

После этого запланирована реализация поддержки USB, Bluetooth, NFC, должны быть совершены первые шаги в формировании магазина веб-приложений, и в первом квартале 2012 года состоится публичная демонстрация Boot to Gecko. Во втором квартале следующего года Mozilla хочет дать пользователям возможность самим оценить ее проект.