Mozilla: выход Firefox Mobile станет серьезным ударом по магазинам мобильных приложений

В ходе беседы с журналистом PC Pro вице-президент мобильного направления компании Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan) отметил, что выход на рынок мобильной версии Firefox — Firefox Mobile, также известной под кодовым названием Fennec, станет серьезным ударом по магазинам мобильных приложений. Изначально веб-браузер появится в составе Nokia N900, а затем в следующем году выйдут версии для платформ Windows Mobile и Android.

Согласно данным Mozilla, Firefox Mobile обладает самым быстрым движком JavaScript среди всех мобильных браузеров и может выступить в качестве основы для универсальных приложений, не зависящих от платформы. «Каждый, кто знает JavaScript и HTML, сможет создать отличное мобильное приложение, без необходимости изучать особенности той или иной платформы», — говорит Салливан. По его словам, наличие на рынке нескольких популярных мобильных платформ доставляет разработчикам массу хлопот. Необходимо создавать версии одной и той же программы для iPhone, Android, Windows Mobile и осуществлять поддержку каждой из них.

Вице-президент мобильного направления Mozilla понимает всю сложность в привлечении разработчиков к написанию приложений, использующих возможности браузера. Ведь у них уже есть Apple AppStore, Android Market и огромная аудитория пользователей. Тем не менее Салливан уверен, что со временем веб-приложения займут свою нишу, а потом и вовсе вытеснят магазины приложений.