Mozilla выпустила новый JavaScript-бенчмарк Kraken

В Mozilla выпустили новый бенчмарк Kraken, предназначенный специально для проверки быстродействия браузера в JavaScript. Как полагают в компании, это поможет улучшить производительность всех браузеров.

Поскольку разработчики часто стараются делать так, чтобы в популярных тестах их браузер набирал как можно больше баллов, то невольно оптимизируют код таким образом, что браузер хорошо справляется с самим тестом, но на задачах, которые он должен выполнять в реальном мире, это ускорение никак не отображается. Поэтому в Mozilla все задания состоят из задач, которые действительно приходится чаще всего выполнять при работе с сайтами.

Напомним, что в последней версии Firefox 4 beta 6 был добавлен новый JavaScript-движок JaegerMonkey, который по результатам Kraken превосходит по скорости JavaScript-движок из Firefox 3.6 в два с половиной раза.

Сейчас самым популярным и наиболее часто используемым тестом для проверки скорости JavaScript является Sunspider. Также хорошо известен V8, созданный в Google, и у самой Mozilla имеется еще один аналогичный тест Dromaeo.

Для того чтобы новый тест не считали оптимизированным специально для Firefox, в Mozilla сделают его код свободно доступным для всех желающих.