Mozilla запустила проект Chromeless для изменения интерфейса браузера

Mozilla начала работу над новым проектом Chromeless, целью которого является избавление браузера от всех лишних элементов интерфейса. Для этого Mozilla создает набор утилит для разработчиков, которые помогут создать браузер, используя стандартные веб-технологии: HTML, CSS и JavaScript.

Демонстрационные версии chromeless показывают, что для создания элементов управления используются iframes вместо XUL. В проекте применяются более ранние технологии Mozilla, такие как  Cuddlefish Lab, Jetpack SDK и XULRunner. Основной интерфейс браузера таким образом будет храниться не в XUL, а в обычных HTML файлах.

Mozilla запустила проект Chromeless для изменения интерфейса браузера

На текущий момент проект находится в стадии пре-альфа, и уже умеет загружать HTML файлы и рендерить на основе содержащейся в них информации интерфейс браузера. В ближайшие месяцы будет добавлена поддержка API, позволяющих еще более расширить возможности конструирования интерфейса. Будет исследована возможность улучшения безопасности Chromeless браузеров, посредством обработки веб-контента в sandbox. После этого должен быть выпущен SDK, который станет доступен широкому кругу пользователей.

Подробнее ознакомиться с проектом и получить исходный код Chromeless можно на http://github.com/mozilla/chromeless.