MPEG LA продолжает собирать патенты против кодека VP8

Зимой этого года MPEG LA еще раз обвинила Google в использовании чужих патентов при разработке видеокодека VP8 и объявила о том, что документы, подтверждающие нарушение закона будут собраны и предъявлены в суде. С тех пор от правообладателя H.264 не приходило громких известий, однако деятельность по сбору фактов нарушения закона продолжалась все это время.

MPEG LA утверждает, что 12 партнеров уже предоставили патенты, подтверждающие факт нарушения закона со стороны Google. При этом имена компаний пока остаются неизвестными, поскольку официальный иск все еще не оформлен.

После того, как весь пакет патентов будет собран, независимые эксперты оценят какие из патентов являются критически важными для продолжения разработки VP8. Владельцы таких патентов далее индивидуально смогут решать, как они поступят в сложившейся ситуации, и стоит ли им устраивать судебные разбирательства с Google.

От самой Google последовал практически тот же комментарий, что и впервые после обвинений MPEG LA: компания хочет разработать открытый стандарт и создала для этого специальную организацию WebM CCL, позволившую всем участникам лицензировать свои патенты, имеющие отношение к разработке, и предоставляя к ним доступ другим разработчикам из сообщества.