MS VC Summit 2008 день первый

Первые впечатления от Microsoft VC Summit 2008

 

Мероприятие происходит в Маунтейн Вью, Калифорния (очень недалеко от Гуугла)

Собралось около 50 человек, большая группа из Майкрософта обхаживает.

Россиян много. Из тех, кого я знаю – Александра Джонсон (ДФДж) , Артур Баганов, Алекс Гуревич (ДФДж), Сергей Еремин (Московский Майкрософт), Александр Каширин (СБАР) . Из наших – только я Влад Воскресенский (ИнвизиблСРМ).

Майкрософт затеял интересное дело. Они решили создавать венчурную инфраструктуру, которая должна преследовать следующие цели:

1.      Создать мостик между предпринимателями и инвесторами

2.    Помогать стартапам по целому ряду направлений, начиная от технической помощи, заканчивая поиском экспертов, которых можно подключать для менторинга

3.    Использовать партнерскую сеть для продвижения

4.    Очень интересно пытаются преподнести, что они не хотели бы, чтобы стартапы не страдали от закрытости стратегии МС, т.е. чтобы стартапы не работали над продуктами, которые будет делать МС. С одной стороны это хорошо, что зная планы МС предприниматели не будут рисковать своим бизнесом, разрабатывая продукты которые выйдя на рынок будут раздавлены маркетинговой машиной МС. С другой стороны, если следовать этому мейнстриму, то такие продукты, как Опера и Файрфокс не появились. Все-таки, больше рисков – больше доходов, так, что я это отметил, как спорный момент.

 

Очень серьезные люди собрались, которые отвечают за разные направления работы со стартапами, от вертикальных продуктов, заканчивая географическим фокусом.

Но напоминает это все дело, как не можешь противостоять – возглавь J МС обычно атакуется стартапами, в которые вкладываются венчурные фонды, а значит, создав для них комфортные условия для сотрудничества, можно купить их лояльность. + доступ к информации, о том, что на рынке горячо в данный момент. И создается все так, чтобы стартапам было трудно отказаться от такого сотрудничества.

 

Посмотрим, что будет завтра – по идее открывать должен Стив Балмер. Послушаем. Все выглядит очень вкусно.

 

Все выглядит очень приятно в преддверии Инвестдня на БлогКемпе, МС подписался под поддержкой, все выглядит в рамках их стратегии, которая была оглашена.

 

Отдельное спасибо Александру Орехову, который пригласил меня на этот саммит.