MSI: через три года BIOS перестанет использоваться

Быструю кончину BIOS предсказывают уже не первый раз. Последние лет 10 эти разговоры то поднимаются, то вновь утихают. Предыдущие предсказания не сбылись после того, как на спад пошла популярность стандарта EFI (Extensible Firmware Interface). Эта замена BIOS была разработана компаниями Intel и Microsoft. И хотя в компьютерах Apple и перешли на этот стандарт, в мире PC он занимает лишь небольшую долю, прижившись на серверах с Itanium и на некоторых Linux-системах. Впрочем, для установки Mac OS X на PC было еще выпущено устройство EFi-X USB V1, однако высокая цена и некоторые другие недостатки помешали его широкому распространению.

У этой истории появляется продолжение. Теперь скорую смерть BIOS прогнозирует MSI. Убийцей на этот раз должен стать обновленный стандарт UEFI, который начнет появляться на материнских платах с чипсетом Sandy Bridge уже к концу текущего года. Как считают в MSI, через 3 года BIOS перестанет встречаться на ПК.

UEFI проще в разработке, поскольку пишется на языке C, а не на ассемблере, как BIOS. Также он предоставляет более удобный графический интерфейс с поддержкой мыши. И что самое главное, позволяет обойти проблему с 2 ТБ ограничением для винчестеров, которая присутствует в BIOS.