MSI: через три года один из основных поставщиков материнских плат уйдет с этого рынка

Один из первой четверки производителей системных плат — Asustek Computer, Gigabyte Technology, Elitegroup Computer Systems (ECS) или Micro-Star International (MSI) — в ближайшие несколько лет, по мнению вице-президента MSI Генри Лу (Henry Lu), будет вытеснен из данного бизнеса.

Свои прогнозы он аргументирует тем, что ограниченных возможностей дальнейшего развития рынка материнских плат недостаточно, чтобы поддерживать рост всех игроков первого эшелона. Снижение поставок системных и графических плат, наблюдаемое с III квартала 2008 года, как считает Лу, приведет к скорому уходу ряда второстепенных производителей, однако для лидеров рынка это обернется отсрочкой не более, чем на три года, на протяжении которых они смогут сохранять прибыльность без увеличения объемов продаж.

Что касается 2008 года, то из-за снижения спроса в Европе и Северной Америке, на его протяжении никто из первой четверки не смог полностью реализовать поставленых целей, а у некоторых второстепенных поставщиков продажи оказались вдвое меньше намеченных.

Asustek Computer и ECS за прошедший год продали по 21 млн. материнских плат каждая, однако из-за уменьшения средней отпускной цены добиться роста доходов от этого сегмента не удалось. Gigabyte Technology реализовала примерно 19 млн. плат, что на миллион меньше, чем было предусмотрено ее планами. При поставках в 16 млн. расхождение с прогнозами для MSI составило 4 млн.