MSI представила видеокарты серии Lightning

После демонстрации на выставке CeBIT видеокарт GeForce GTX 260 Lightning компания MSI официально представила два устройства из этой серии: N260GTX Lightning и N260GTX Lightning Black Edition.

Новинки изготовлены на базе 55-нанометрового графического процессора GT200, содержат 216 потоковых процессоров и 1792 МБ памяти стандарта GDDR3 с шиной доступа 448 бит. При этом в конструкции устройств применяется 10-слойная печатная плата, 8+2-фазная система питания, твердотельные конденсаторы военного образца, ресурс которых в 2,5 раза выше обычных, и оригинальная система охлаждения Twin Frozr, которая состоит из пяти тепловых трубок и двух вентиляторов. При этом рабочие частоты видеочипа, шейдерного домена и памяти установлены на уровне 680, 1458 и 2100 МГц, соответственно, однако это не предел.

Для реализации возможности управления напряжением и частотой основных компонентов видеокарты был разработан аппаратно-программный комплекс AirForce Panel. Он включает в себя одноименную утилиту, которая способна увеличивать напряжение графического чипа и памяти, а также управлять частотами видеочипа, шейдерного домена и памяти и регулировать уровень яркости и контрастности изображения.

Дополнительно специальная панель AirForce Panel (только в комплекте Black Edition) в форм-факторе 5,25-дюймового устройства оснащается электромагнитными сенсорами и светодиодами предназначена для ручного изменения тех же параметров непосредственно во время игры без необходимости переключаться на программу. Также в комплект поставки Black Edition входит оригинальный чемоданчик.

Изделия оснащаются интерфейсами D-Sub, DVI и HDMI и обладают поддержкой DirectX 10, OpenGL 2.1, SLI, CUDA и PhysX. Информация о цене видеокарт MSI N260GTX Lightning и N260GTX Lightning Black Edition, а также сроках начала их продаж пока не сообщается. Ожидается, что в дальнейшем серия оверклокерских видеокарт Lightning будет расширена.