«МТС» повысит стоимость звонков внутри сети и на номера других операторов

Как сообщает «Коммерсантъ», второй по количеству абонентов в стране оператор»МТС-Украина» планирует поднять стоимость звонков.

Таким образом, с 1 июня стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков вырастет на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн/мин. и 1,2 грн/мин. в популярных тарифных планах оператора — «Супер МТС», «MAX Energy» и «Народный». При этом МТС не планирует менять количество бесплатных минут в указанных пакетах, например 70 мин. внутрисетевых звонков в день в «Супер МТС» или 1 тыс. мин. в месяц в «MAX Energy».

«Большинства абонентов повышение не коснется, поскольку они не выходят за рамки предоплаченных минут в пакете»,— заявил руководитель отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.

По мнению гендиректора «Астелита» Александра Баринова, с помощью новой тарифной политики «МТС» пытается стимулировать абонентов меньше звонить на номера других операторов и совершать больше внутрисетевых звонков. Тем не менее, несмотря на повышение общего тарифа, «МТС» продолжит предлагать абонентам приобрести 25 бесплатных минут в месяц за 10 грн, что составляет 0,4 грн за минуту.

Другие украинские операторы за последнее время также постепенно повышают тарифы, мотивируя это как ростом спроса, так и инфляцией. В марте «Киевстар» и «Астелит» увеличили на 20-30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. «Киевстар» также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов. Эксперты полагают, что таким образом операторы пытаются обеспечить привычный для акционеров рост финансовых показателей при практически неизменном количестве абонентов.