«МТС Украина» в 2014-м году: двукратный рост интернет-трафика и рост доходов от передачи данных

mts-logo

В 2014 году на деятельность компании существенно повлияли внешние факторы – политические события и вынужденное прекращение работы в Крыму, военные действия на востоке страны, кризис национальной экономики и ослабление гривны. Тем не менее представители компании считают, что в условиях столь неблагоприятного климата результаты работы «МТС Украина» в целом за 2014 год можно считать успешными. Высокая устойчивость бизнеса позволила по результатам года получить позитивную динамику или сохранить стабильность в основных финансовых и операционных показателях.

Таким образом доходы компании в 2014 году выросли на 1,1%, превысив 10 миллиардов гривен. Показатель OIBDA за 2014 год составил 4,686 млрд. грн. Маржа OIBDA уменьшилась до 46,5%, при этом компания сохраняет лидерство на рынке по этому показателю.

Количество абонентов «МТС Украина» на конец 2014 года составило 20,2 млн. человек. Потеря всей абонентской базы и доходов в Крыму, а также массовая миграция абонентов из восточных областей Украины обусловили уменьшение количества абонентов на 1,3 млн. Оператор остается лидером по лояльности абонентов по результатам года. Одним из факторов, формирующих долгосрочные взаимовыгодные отношения с клиентами, стал принцип, позволяющий абонентам экономить не за счет урезания пользования, а за счет приобретения услуг оптом, реализованный в таких предложениях как «Смартфон оптом», акции «Экономьте 30%» и «Год без абонплат».

2015-03-17_145316

Основным фактором успешных финансовых результатов стала последовательная реализация стратегии 3D, ориентированной на услуги передачи данных. Проведена модернизация 50% сети, что позволило достичь рекордной на рынке скорости передачи данных – в среднем 150 Кбит/с. Сумма инвестиций в развитие сети за последние пять лет превысила 5,8 миллиардов гривен. Пользование услугами передачи данных выросло на 100% в годовом исчислении. Это обусловлено улучшением качества услуг и привлекательной тарифной политикой. Доля интернет-пользователей среди всех новых абонентов компании в 2014 году составила рекордные 65%. Рост трафика произошел не за счет абонентов, использующих большие объемы трафика, а благодаря большей интернет-активности обычных пользователей и значительному увеличению количества новых интернет-абонентов.

Впервые в этом году передача данных вышла на первое место по доходам от дополнительных сервисов, составив более 36% в доходах от дополнительных услуг и потеснив традиционно наиболее доходные SMS-сервисы. Доходы от передачи данных выросли на 3,4% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Рост потребления и доходов от передачи данных в прошедшем году даже на 2G-сетях, а также высокий нереализованный спрос на 3G-услуги в Украине позволяет рассчитывать на стремительный рост потребления мобильного интернета, увеличение доходов от передачи данных, а также их доли в общей структуре доходов после получения 3G лицензии в 2015 году.

2015-03-17_145327

Ключевыми предложениями «МТС Украина» 2014 года стала линейка тарифов «Смартфон» – два безлимита на звонки внутри сети и мобильный интернет от 0,35 грн/день, от 0,25 грн/мин на другие сети, 50 SMS на все сети за 0,50 грн/день. Значительное снижение стоимости зарубежных разговоров в рамках услуги «0 за границу» привело к росту MOU в услугах международной связи среди новых абонентов. Произошел запуск новых тарифов «Безлимитный день» и «Безлимитный месяц» для абонентов услуги «МТС Коннект 3G» на базе технологи CDMA – безлимитный интернет за 5 грн/день, и 75 грн/месяц. Также стоит отметить безлимитный интернет во всех тарифах для новых и существующих абонентов с октября 2014 года, появление услуг Facebook Unlim и ВКонтакте Unlim (услуга доступа к популярным социальным сетям без платы за трафик), тарифа «Планшет» с оплатой услуг только в случае пользования, а также услуги, позволяющие экономить до 50% на приобретении услуг оптом: «Смартфон оптом», «Экономьте 30%», «Год без абонплат».

Источник: «МТС Украина»