МТС внедрит технологию сбережения энергии на базовых станциях

Оператор мобильной связи «МТС Украина» сообщил о своем намерении внедрить на своей мобильной сети технологии, позволяющей регулировать уровень энергопотребления базовых станций в зависимости от текущей нагрузки.

В рамках развития экологической программы, в 2012 году оператор внедрит на своей GSM-сети «зеленую» технологию динамического управления мощностью (Dynamic Power Savings), разработанную компанией Alcatel-Lucent. Технология позволит сократить энергопотребление базовых станций, приблизительно, на 27% за счет регулирования потребления энергии в зависимости от нагрузки на оборудование, при этом сохранив высокий уровень качества обслуживания абонентов.

Технология Dynamic Power Savings сводит к необходимому и достаточному минимуму потребление энергии базовой станции в любое время суток. Она позволяет настроить приемопередатчики станции таким образом, чтобы они включались в работу лишь в момент обслуживания абонентов (при совершении звонков, использовании мобильного интернета и пр.). Во время малой загрузки, например, ночью, программное обеспечение отключает неиспользуемые модули базовой станции. При возрастании активности абонентов система автоматически включает приемопередатчики, но только те, которые необходимы для работы с существующей нагрузкой. Полевые испытания решения Dynamic Power Save продемонстрировали экономию энергии до 27%, в зависимости от настроек конкретной сети.

В планах «МТС Украина» к осени текущего года завершить работы по внедрению технологии Dynamic Power Savings в Днепропетровском, Крымском и Южном территориальных управлениях.