МТС и Мегафон тестируют бесконтактные мобильные платежи в метро

МТС и Мегафон тестируют бесконтактные мобильные платежи в метроМобильные операторы «МТС» и «Мегафон» запустили проекты бесконтактной системы оплаты проезда в метро в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает Money News.

Представленные проекты основаны на технологии беспроводных платежей NFC. Но операторы используют разные подходы к их реализации. Для оплаты проезда в московском метрополитене абонентам МТС придется заменить обычную SIM-карту на новую со специальным приложением и установить внутреннюю антенну в мобильный телефон. Благодаря этому в меню SIM-карты появится соответствующий раздел, который позволит оплачивать проезд списывая деньги со счета абонента.

Для реализации своего проекта в Санкт-Петербурге «Мегафон» выбрал другой способ. Абонентам предлагают приобрести специальную карту со встроенным NFC-чипом, которую можно прикрепить на телефон и бесконтактно оплачивать проезд. Покупка подобного чипа обойдется пользователям в $5.
 
Оба оператора планируют завершить тестирования своих систем оплаты до конца года, в «Мегафон» пока не сообщают о планах запуска проекта в коммерческую эксплуатацию, в то время как «МТС» рассчитывает сделать это уже в январе-феврале этого года.