Мутировавший червь невосприимчивый к алкоголю может помочь в лечении алкоголизма

article-2693714-1FAC2D8D00000578-329_634x381

Группа нейробиологов из Техаского Университета смогла вывести мутировавшую версию червя не реагирующего на алкоголь. По словам ученых это может позволить создать лекарство, которое в будущем будет помогать людям бороться с симптомами алкогольного опьянения и алкоголизмом.

Часть мутации заключалась в модификации БК канала, расположенного в мембранах живых клеток. Обычно эксперименты с этой частью механизма клеток приводят к нарушению других функциях, контроллируемых с помощью БК каналов. Однако ученым, по их же словам, повезло и функции управления активностью нейронов, кровеносными сосудами и дыхательными каналами при этом не были нарушены.

Если эффект наблюдаемый у червей перенести на человека, то это будет равносильно возможности потребления алкоголя без опьянения. В то же время, отсутствие обратной связи может стать причиной сильной интоксикации, так что подобный препарат необходимо принимать с осторожностью. Впрочем, главная цель исследования заключается в совершенно другом. В поиске потенциального лекарства для лечения проблем связанных с использованием алкоголя, например абстинентного синдрома.

Источник: Eurekaalert.org