МВД: на реализацию видеофиксации нарушений ПДД по всей Украине необходимо $1,5 млрд, дата реального запуска системы пока неизвестна

МВД: на реализацию видеофиксации нарушений ПДД по всей Украине необходимо $1,5 млрд, дата реального запуска системы пока неизвестна

В середине лета текущего года Министерство внутренних дел Украины запустило в тестовом режиме автоматическую видеофиксацию нарушений правил дорожного движения на дорогах Киева и Одессы. Реальный запуск системы в составе от 3 до 5 тысяч видеокамер планировался в сентябре, однако процесс застопорился.

На прошлой неделе министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что введение видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах по всей Украине требует капиталовложений на уровне 1,5 миллиарда долларов.

«Теоретически мы можем начинать видеофиксацию хоть завтра, но это требует очень серьезных капиталовложений, чтобы оснастить всю территорию страны в самых критических точках системами видеонаблюдения и контроля… Я думаю, что нам необходимо около 1,5 млрд долл., чтобы это было квалифицированно, хорошо и на долгие-долгие годы. Но это возвратная инвестиция. Так было во всей Европе, думаю, что так будет и у нас», — сказал Аваков.

По словам министра, МВД уже пригласило неназванную международную финансовую организацию, для того чтобы оценить ситуацию и провести международный конкурс на привлечение соответствующих инвестиций. Он также отметил, что уже установленные тестовые камеры показали огромное количество нарушений ПДД на дорогах.

«Тестовые замеры, которые мы сделали, поставив пару десятков камер, показали, что количество нарушений, совершаемых нашими людьми, и количество штрафов, которые они должны при этом платить, – просто чудовищное. Это будет шок для автолюбителей, когда они поймут, сколько они нарушают правил!» – сказал министр.

Поэтому, по его словам, пока полиция подготовится технически, водители должны понять, что нужно ездить более аккуратно. Иначе «письма счастья», которые будут приходить автоматически, будут составлять высокую долю расходов бюджета на содержание автомобиля.

В свою очередь спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что автоматическая видеофиксация нарушений правил дорожного движения на дорогах Украины пока не готова к запуску в реальном режиме. По его словам, сообщения, которые были распространены летом в СМИ о том, что такая фиксация начнет работу в реальном режиме с 4 сентября, были результатом недопонимания и не соответствуют действительности. Кроме того, по словам Шевченко, имеющееся техническое и программное обеспечение требует значительной подготовки и проверки.

«Для этого также необходимы постановления правительства, целая нормативная база. Все это надо протестировать, согласовать. Опыт 2007 года показал, что чтопопало можно сделать быстро, но оно и работать будет как что попало. Тогда рассылались так называемые «письма счастья», но все это быстро закончилось. Нормально составленный юридический иск показывал, что система не была готова», – добавил представитель МВД.

Он заверил, что власть сообщит дополнительно, когда система будет готова к запуску.

Источник: Украинская Правда