МВД Украины закрыло ресурс VX Heavens по обвинению в распространении вредоносных программ

Как сообщает ресурс CyberSecurity, МВД Украины закрыло известный проект VX Heavens, где многие хакеры проводили обмен вредоносными кодами, а также продавали и покупали их. Сообщается, сервер был изъят сотрудниками милиции в связи с возбуждением уголовного дела по статье 361-1 УК Украины (Создание вредоносных программ с целью распространения или сбыта) по сигналу о «размещении для свободного доступа вредных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей».

В то же время авторы проекта называют предъявленные обвинения абсурдными, но заявляют, что не смогут представлять свои услуги в полном объеме до окончания данного процесса. Также они отмечают, что на протяжении многих лет старались обеспечить бесперебойную работу сайта, предоставляющего профессиональные информационные материалы в области защиты информации и вирусологии. При этом они всегда верили в то, что исследования в любой области (и компьютерная вирусология не исключение) возможны только в обстановке доверия, открытости и взаимопомощи.

Независимые эксперты разделились во мнениях относительно проекта. Одни считают действия украинских правоохранителей правильными, тогда как другие говорят, что проект VX Heavens был ориентирован в большей степени на «старомодное программирование» и представлял собой архив старых вирусов и по большей части устаревшей информации.

По словам антивирусного эксперта Sophos Грэм Клули, люди, использовавшие проект — это, очевидно, не та же лига, что и современные вирусописатели, которыми движет жажда финансовой наживы и которые доставляют большую часть неудобств в наши дни. Тем не менее, украинским правоохранительным органам, судя по всему, не понравилось то, что они там увидели, и сочли размещенный контент противоправным.

Напомним, 31 января МВД Украины закрыло файлообменный сервис EX.UA в рамках расследования криминального дела согласно второй части 176 статьи Криминального кодекса (нарушение авторских и смежных прав). В результате проведения санкционированного судом обыска в офисных помещениях и в дата-центрах было изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, 200 серверов. При этом также было остановлено обслуживание домена EX.UA. Однако после ряда атак на сайты органов государственной власти требование о блокировании домена EX.UA было отозвано, и через несколько дней сервис частично восстановил свою работу.